CEP – новый взгляд на компрессию в беге

Долгие годы у меня были сложные взаимоотношения буквально со всеми видами компрессионных изделий. И это не смотря на вдумчивый и правильный подбор экипировки. Просто я всегда бегал в том, в чем мне было действительно удобно. На вопрос: “Вы бегаете в компрессии?”, – всегда уверенно-однозначно отвечал категорическое: “Нет!”.
Мне ни разу так и не удалось выдержать давление на организм более двадцати-тридцати километров. Потом наступала усталость от сжатия, перерастающая в раздражение и желание поскорее с себя все это дело скинуть. Так было и на сотне Эльтона, ровно так же и на Elbrus Mountain Marathon.
Справедливости ради надо сказать, что я все-таки регулярно использовал компрессионные гольфы CEP, но исключительно для восстановления. Пересекая Армению с севера на юг, недевал каждый вечер после очередного бегового дня, а потом, просыпаясь среди ночи снимал. И все по той же причине, что не мог больше терпеть излишнее сжатие.
Честно скажу, не думал, что когда-либо что-то сумеет поколебать устоявшееся глубоко в душе мнение, и я когда-нибудь буду использовать хоть что-то компрессионное в беге. Но, недаром говорят – никогда не говори никогда.
В начале осенне-зимнего сезона 2019-20 представился случай примерить гольфы СЕР 3.0, и… Я не только стал поклонником этого изделия – я с тех пор из гольф этих буквально не вылезаю.
Надеваю с утра, весь день провожу в них на работе, вечером бегу домой свои дежурно-будничные 12-20 км. В них же и по выходным делаю парочку длинных от 25 до 40 км. Дни отдыха от бега так же провожу в них.


Все это время стирал каждый день в машине, на обычном спортивном режиме, со всей остальной беговой амуницией, обычным стиральным порошком.
И они не просто живы! Они ровно так же выглядят как и в первый день! Ну, разве чуть легче их стало надевать, с меньшим усилием. Они слегка растянулись, но на качество компрессии это нисколько не повлияло.
Так в чем причина такой, неожиданно возникшей привязанности?
Она совсем не банальна. Я человек, которого трудно чем-либо удивить. За более чем 30 лет стажа в длинном и сверхдлинном беге повидал и испытал всякого. И то, чем я занимаюсь, связано с непрерывными сверхнагрузками и практически постоянным присутствием травм различной степени тяжести. Отягощает все это дело дополнение в виде очень сложного варианта плоскостопия, которое по понятным причинам не лечится, не исправляется, а лишь ухудшается с годами.
Даже те, кто с бегом не связан вовсе, наверное, уже поняли – чего мне стоит продолжать заниматься делом, без которого я уже не могу представить свою жизнь. Более того, я все время живу идеями новых стартов. В ближайших планах трехсуточный бег, который состоится в середине апреля. А в более долгосрочных – возвращение на Трассу десятисуточного Ультразабега в Нью-Йорке.
Так вот, я уже четко знаю, что выйду на эти старты именно в этой модели гольф.
Теперь о самОм удивительном изделии. На самом деле, никакого явного чуда не происходит. Нет пресловутого “ВАУ-эффекта” или чего-то подобного. Просто вас постоянно сопровождает чувство спокойного уверенного комфорта. Комфорта такого уровня, что ничего иного надевать уже не хочется.
Вязаное полотно мягко и одновременно плотно обтягивает ногу, держит голеностоп, и, по ощущениям, приподнимает свод стопы, что особенно важно для меня. Ступня не уплощается от нагрузки, а, наоборот, подтягивается и меньше устает. Есть и постоянный, не навязчивый, практически незаметный массажный эффект.
Вывод. Это на самом деле здорово, когда спортивные технологии, в наши дни переживают поистинне революционные перемены.
А для длинного бега это ценнее во много раз. Даже представить себе не могу – скольких бы травм и просто боли мне удалось избежать, имей я возможность бегать в подобной экипировке в минувшие годы.

Об авторе

Андрей Хачатуров

Давайте познакомимся…
То, что меня зовут Андрей - это понятно... Если по паспорту, то родился 58 лет назад. ну, а по внутренним ощущениям - лет на 20 позже...
Бег - одна из главных составляющих моей жизни. Благодаря ему повидал много разных мест и познакомился с множеством интересных людей. Первый свой марафон пробежал три десятка лет назад, а через несколько лет и первые "сутки". Постепенно "докатился" до десяти суток, что далеко не предел... Во всяком случае - очень на это надеюсь.

Просмотреть все сообщения

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *