Театр абсурда

Где грань между разумными профилактическими мероприятиями и двойными стандартами? Как извратить норму и превратить её в театр абсурда?
Оказывается очень просто!
Судите сами.
Какими критериями нужно руководствоваться, чтобы в одном районе столицы разрешить проведение многотысячного полумарафона, в другом запретить старт на уровне дружеского забега с числом участников меньше сотни?
Речь о традиционном 13-часовом забеге, который много лет проводился на дорожках парка “Красная Пресня” и был неожиданно отменён в начале августа.
Причём, ровно в те же дни с успехом состоялся Московский полумарафон.
Но организаторы 13-часового бега, проявив должную смекалку, совместили отменённый старт с ещё одним своим традиционным забегом – суточным.
Правда, уже в другие дни и в другом месте – на Лиственничной аллее, рядом с Тимирязевской академией.
Вроде бы всё нормально, но… Снова возник образ бдительного чиновника, решившего, что если суточный пробег не просто старт, а целый Кубок России по бегу на 24 часа, то следует загрузить организаторов по полной!
За неделю до пробега вдруг появляется требование обязательного предоставления участниками справки на наличие отсутствия Covid-19, выданной не ранее, чем за три календарных дня до старта.
И не важно, что соберёт этот Кубок вместе с 13-часовым собратом меньше ста человек.
И наплевать, что не в закрытом помещении, а на широкой аллее они рассредоточатся на протяжении двух километров трассы.
И уж совсем пофиг, что соберутся они не для тесных объятий борьбы сумо и не будут во время бега обмениваться биологическими жидкостями.
Всё это не имеет никакого значения без справочного подтверждения, что ты не ковидоносец!!!
Занимательно, но по той же самой аллее спокойно гуляют люди без справок.
Чуть в стороне Ботанический сад и ВДНХ принимают сотни и тысячи посетителей без справок, и даже без масок.
А вот если ты бегун – докажи, что не переносчик заразы!
Запретили и привычный продуманностью своего изобилия пункт питания участников. Вместо него, вдоль аллеи, появились персональные столики.
С одной стороны, вроде как и преимущество – личный питательный пункт.
А по факту – очередная сложность для занятого соревновательным бегом человека.
Принесут туда организаторы личный запечатанный пакет, и если нет у тебя помощника – тормози, распаковывай, разливай-раскладывай в удобную тару и прочая, прочая.
Уже после пяти-шести часов бега задача не из лёгких, а потом и вовсе похожа на полное издевательство.
А ночью? Не схватить бы чего с чужого стола, обменявшись при этом пресловутыми биологическими жидкостями… Может быть именно для этих случаев справка предусмотрена?
Но ведь три дня прошло с момента взятия анализа. Где гарантия стерильности???
И где грань между разумными профилактическими мероприятиями и какими то идиотическими мерами предосторожности? Нет её!
Как нет и чётко очерченных правил.
За время весенней “самоликвидации” вышла куча различных постановлений и сопровождающих их закрытых резолюций. Что-то из них отменили, остальное вроде и забыто, но вступает в силу в любой момент, который будет обозначен как “нужный” или просто “на всякий случай”.
И всегда найдётся чиновник, который не станет рисковать своими карьерными благами из за совершенно посторонних, а может и совсем ему неинтересных людей.
Они ж явно не очень нормальные эти бегуны! Пусть спасибо скажут, что справку из психушки с них не требуют!
А вот если проявить бдительность и заставить их провериться на то, что вроде и не обязательно, но вполне себе актуально, глядишь еще меньше их на ту аллею придёт… Глядишь и не начнётся вторая пандемическая волна на отдельно взятом куске улицы. Хотя, на карте города, это место не больше точки.
В принципе, так оно и вышло. Участников было меньше зарегистрированных заранее.
Для тех же, кто на заметил появления неожиданного дополнительного объявления на странице пробега, оно и вовсе стало неприятным сюрпризом. Некоторые из них, кстати, приехали их других городов, чтобы услышать о недопуске.
Можно свалить вину на организаторов, но по факту они тоже пострадавшие.
И участников подрастеряли, и искали пути решений неожиданных указаний свыше, и нервы потрепали, и имиджем своим рисковали.
Ну, а мы имели возможность ещё раз убедиться, что разумная логика у нес не в чести. Точнее – нет её…

Об авторе

Андрей Хачатуров

Давайте познакомимся…
То, что меня зовут Андрей - это понятно... Если по паспорту, то родился 58 лет назад. ну, а по внутренним ощущениям - лет на 20 позже...
Бег - одна из главных составляющих моей жизни. Благодаря ему повидал много разных мест и познакомился с множеством интересных людей. Первый свой марафон пробежал три десятка лет назад, а через несколько лет и первые "сутки". Постепенно "докатился" до десяти суток, что далеко не предел... Во всяком случае - очень на это надеюсь.

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *