«Битва на Лебедином озере» 24 часа

Удмуртская республика. Воткинск. 28-29.05.2022

Параллельные соревнования по бегу и северной (скандинавской) ходьбе

Итоги

Изначально задача стояла не из простых. Нужно было собрать экипировку для суточного трейла по трассе незнакомой степени утоптанности, с приличными спусками и подъёмами. Всё это в условиях неустойчивой ветреной погоды с большой вероятностью дождя и аномально низкой для конца мая температурой.

Обувь

Первое и главное — кроссовки. Выбор чисто трейловых вариантов у меня достаточно ограничен, потому как использую их исключительно в зимний период и в осенне-весеннюю распутицу.

Поэтому основную ставку, сразу и без сомнений, сделал на испытанные уже New Balance Fresh Foam 1080v11, которые появились у меня в конце сезона 2021 года, и уже успели прекрасно показать себя не только на асфальте, но и различных грунтовых дорогах, в том числе грязных и скользких.

В этих кроссовках легко и на равнине, и на крутых спусках-подъёмах. В них в меру амортизации и энергоотдачи, и они достаточно лёгкие для практически вседорожных дальнобоев — моя десятка US весит 270 грамм.

Перед стартом специально пару недель старательно сходил со своего любимого асфальта на обочину и разные тропинки для того, чтобы окончательно удостовериться, что их амортизационные качества не заглушаются грунтом.

На все суточные и многосуточные забеги обычно беру две пары и обязательно разных моделей. Это полезно, прежде всего, для смены техники бега, а значит минимизации возможности получения усталостных травм. Да и кроссовкам тоже нужен отдых — пеноматериал от многочасовой нагрузки начинает терять изначально заложенные в него качества.

В голову сразу пришли New Balance FuelCell Lerato, работающие совершенно в ином стиле — менее скоростном, но более комфортном, а потому и более подходящем на вторую половину дистанции. Они тоже универсалы, прекрасно идут и по асфальту, и по грунту, но тяжеловаты для длительной работы. Практически плюс по 100 грамм на каждый кроссовок в сравнении с 1080v11.

Да и без сравнения тяжело, особенно для моих личных весовых показателей. А если добавить дождь, который намочит верх сделав его тяжелее, и грязь, которая облепит подошву, то каждая кроссовка вполне способна потянуть на полкило. Именно эти мысли мешали окончательно остановиться на Lerato, других претензий к ним я просто не могу предъявить. Они, как и 1080v11 практически идеальны.

В общем, решение было принято буквально в последний момент. Совершенно неожиданно для себя вспомнил про свои любимые зимние Icebug Rover, снабжённые цепкой подошвой и усиленные мембраной. Это первый случай в моей практике, когда я решил использовать кроссовки с мембраной в отсутствие снега, но как потом оказалось, был прав на все 100!

И небольшая ремарка — для понимания всех этих «кроссовочных метаний». По большому счёту я давно уже могу бегать в чём угодно, это не более чем разная степень комфорта. Основная проблема в том, что моя кошмарная степень плоскостопия привела к растущей с годами и километрами деформации стопы. Поэтому первое и главное условие при выборе кроссовок — их колодка. Если есть совместимость с выпуклостями стопы, значит можно смотреть на все остальные, заложенные в модель, качества. Причём, всегда приходится учитывать и тот факт, что эти выпуклые кости обладают своеобразным «блуждающим характером» — в разные дни, или время дня они ведут себя по разному и я порой пытаюсь угадать с какими кроссовками они всё-таки способны подружиться, а с как какими даже пытаться не стоит, так шансы равны нулю.

В общем, есть редкие варианты в которых я могу бежать бесконечно долго да ещё и ходить целыми днями. Есть те что на грани, а значит могут начать доставлять во время бега боль, вплоть до нестерпимой. Есть и такие, в которых достаточно больно начинать, но потерпев километров 5-10-15 можно надеяться на нормализацию. Такая вот сложная арифметика, с которой мне приходится жить уже, как минимум, лет 15. Причём, состояние ног с годами только ухудшается.

Icebug Rover например, подходят полностью, также как и Saucony Ride, которые я просто надел в дорогу. Они уже почти выработали свой амортизационный ресурс, но если что, способны дать возможность продолжить бег. Хотя, это уж на совсем крайний случай, их протектор для грунта не сильно, а точнее совсем не подходит, на песке может проскальзывать, а на грязи будет скользить как на льду.

Одежда и аксессуары

Прогнозы показывают, что температура не хочет повышаться, да ещё и ночь впереди, значит бери всё с запасом.

Взял пару ветровок простых. Можно было и одну, но это исключительно из эстетических соображений, для того, чтобы по цвету подходили к остальной экипировке, которую буду надевать по ходу. Считал и считаю, что во время бега всегда нужно выглядеть красиво. Для меня это вопрос принципиальный — красиво, и по возможности с улыбкой. Ведь бег, это всегда Праздник.

Идём дальше.

Жилетка, на случай, если будет тепло для ветровки, но ещё прохладно для просто футболки.

Ну и памятуя о возможно холодной ночи, прихватил ветровку, которую отношу к разряду осенне-зимних. Она из ткани софтшелл, обладающей прекрасными свойствами сохранения тепла и ветрозащиты.

В расчёте на холод взял комплект X-Bionic® Energizer® 4.0. Комплект это футболка с рукавами и тайтсы, а если точнее — высокотехнологичная одежда с разумной степенью компрессии и изумительными свойствами влагоотведения.

Ещё одни лёгкие тайтсы прихватил про запас. Ну, а остальное — набор футболок с рукавами и без.

Носки — все CEP. С этой фирмой дружу ужу года три и верю её изделиям безоговорочно. Они, мало того, что удобные и технологичные, но ещё и изумительно износостойкие, отрабатывая свою стоимость на все 200%.

От СЕР же и съёмные рукава — шикарное изобретение, которое не только удобно в плане надел-снял, но здорово помогает держать руки в полусогнутом беговом положении.

Без наколенных суппортов СЕР тоже никуда не езжу, они всегда могут пригодиться, если связки устанут, особенно это актуально на постоянных спусках-подъёмах.

А гольфы СЕР взял в расчёте на длительную дорогу, чтобы ноги не затекали, и для постфинишной разгрузки-восстановления.

Что там ещё осталось? Пара разноцветных кепок — опять же, исключительно из эстетических соображений. Лёгкая шапка и перчатки — на случай холодной ночи.

Естественно очки, без них вообще никогда не бегаю, а так, как они фотохромные, то подходят для любой погоды и времени суток.

Ну, и фонарь. Трасса хоть и освещённая, но по опыту знаю, что тёмные места есть всегда даже на светлых городских улицах, а уж в лесу, с его неровностями и корнями, лучше иметь ясное представление о дороге.

Витамины

Честно говоря, практически всю жизнь бегал, как я называю «на сухую», а из солей употреблял только регидрон, и то лишь последние лет десять. Ну, а года три-четыре назад решил, что нужно всё-таки использовать хоть какой-то минимум для облегчения последствий сверхнагрузок.

С тех пор редко и совсем по-малу стал на больших километрах употреблять гели, выбрал приемлемые соли и стараюсь не забывать регулярно пить витамины.

Итак. Про гели в этот раз просто забыл, да и не автономка ведь, вряд ли они здесь уж так нужны — есть чем заменить.

Взял испытанный набор солей Saltstick, они в капсулах — удобные и очень действенные. Достаточно одну через час-два, в зависимости от погоды. В жару соли сильно вымываются, в холод, понятно, в меньшем количестве.

Взял и свой любимый регидрон, я его не растворяю в воде, он в маленькой удобной емкости, всегда с собой во время бега — открыл крышку, на палец подцепил, слизнул и на час точно хватает. Тоже испытанный способ, уже не первый его практикую, даже запивать перестал, так привык к этому вкусу.

Ну, а в виде помощи ночью прихватил кофеин — тоже в капсулах.

Всё! Простейший набор, который совершенно не отвлекает от бега. Один из главный моих принципов — не попадать в зависимость даже от полезных, с виду, вещей. В противном случае придётся всё время думать о том, что и когда нужно сьесть-выпить, и расстраиваться, если вдруг что-то пропустил-упустил.

Главное бег, остальное — просто остальное. Если не готов физически и морально, то никакие витамины не помогут.

Совершенно аналогичный подход и с едой.

Что ел?

Да то, что было предложено организаторами. А если точнее — то, что посчитал нужным из достаточно богатого ассортимента.

Выбор был прост. За сутки съел несколько пригоршен изюма и выпил три стаканчика супа-пюре. Это еда.

Из жидкостей главными были изотоник и кола. Гораздо реже вода, и два-три раза чай. Утром выпил чашку натурального кофе — для тонуса и общей весёлости.

Считал и считаю, что на сутки вполне хватает собственных запасов организма и нужно лишь чуть поддерживать энергию, по внутренним ощущениям понимая сколько её на самом деле необходимо. Тут главное не навредить, ведь если съесть больше чем требуется, бежать будет тяжело. Если съесть совсем неприемлемое, то вместо бега по трассе начнутся просто короткие перебежки между туалетами. И вообще, отъедаться нужно потом, после финиша.

А вот с питьём всё серьезнее. Не пить нельзя категорически! Но и здесь хорошо дозировать разные напитки, чтобы вкус не приелся, потому как на сутках может надоесть всё, даже простая вода. И хорошо, если эти напитки тоже помогают поддерживать ваш энергетический баланс.

Главное помнить, что сверхнагрузка это стресс для организма и он может совершено неожиданно и совсем неадекватно среагировать на обычные для повседневной жизни вещи. Очень тонко настроенная система получается, но тем и интересен длинный бег — многообразием своих составляющих, и вечным поиском оптимальных вариантов.

Что в итоге

Каждый многочасовой и многокилометровый старт воспринимаю как очередное тестирование организма. Раньше искал пределы возможного, теперь к этим поискам прибавился и дополнительный интерес — до какого возраста я сумею сохранить способность планировать, а потом и преодолевать сверхмарафонские дистанции. Уход в «просто марафон» для меня подобен уходу на беговую пенсию.

Этим стартом и его результатом искренне доволен. Кстати, и первое, и второе для меня стало полной неожиданностью. Объясняю.

Так случилось, что я не очень люблю суточный бег, мне гораздо комфортнее на многосутках. Там иные скорости, иная логистика, есть возможность поспать ночью хотя бы пару часов, а это для меня очень важно. В противном случае, вне зависимости от часового пояса, мой организм резко отрицательно реагирует на временной промежуток с часу до трёх ночи. Начинается блуждающее сознание, приходит неискоренимая тошнота и иные прелести, которые делают бег не сильно возможным.

То есть, для меня степень практически гарантированного комфорта прерывается на ста километрах, а потом начинается уже за сутками. Такая вот особенность организма, способного к быстрому восстановлению даже от очень короткого отдыха во время многодневной работы. Это, если очень коротко и упрощённо рассказывать, но правильно по своей сути.

Возвращаемся на трассу. Изначально, повторяюсь, испытывал сильные сомнения. Ведь это не просто сутки, а в уникальном трейловом варианте, да ещё и с приличным набором высоты. Для меня бег в горной местности не новость, но сутки по горкам не бегал ещё ни разу.

Сильно портила предстартовое настроение и погода — холодная, да ещё и дождливая. Ну, а вышло так, что ещё раз убедился в неоднократно проверенном уже утверждении, что чем хуже условия, тем для меня лучше. И так бывает не только в холод, дождь и ветер, но и в аномальную жару.

Обещанное, на день старта, потепление так и не пришло, а вот дождь лил практически все сутки, лишь иногда снижая свою активность или кратковременно прерываясь.

Всё это приводило к постоянно-нарастающим по мере набора километров теплопотерям, степень серьёзности которых можно оценить уже по тому, что двум участникам понадобилась профессиональная медицинская помощь, для снятия симптомов переохлаждения. Один, через несколько часов на трассу вернулся, второго, насколько я знаю, увезли в сторону больницы. То есть, всё было совсем нешуточно.

Важно понимать, что медпомощь совсем не признак слабости того, кому она понадобилась. С любым участником и на любом старте может произойти всё что угодно, вне зависимости от степени его подготовленности. Здесь повлияла погода и особенности не самой лёгкой трассы. На всё это может накладываться и скорость преодоления дистанции, и перетренированность, да всё что угодно, вплоть до того, насколько утомительна была дорога на соревнование.

И снова об особенностях пробега. На нём, даже процесс его старта, был отличным от традиционных. Принимали мы его в пяти километрах от стартового городка, возле дома-музея Петра Ильича Чайковского, где он родился и прожил свои первые детские годы.

Эти первые километры мы преодолели в сопровождении велосипедистов и уже потом начали бежать непосредственно по лесному кругу, протяжённостью 2 250 метров.

Не скажу, что мне сильно понравилось такое начало, но это исключительно из-за всё той же погоды — примерно полчаса пришлось стыть на ветру в беговом виде, пока шло театрализованное представление. Но, уже через пару километров, я достаточно согрелся, чтобы обо всём этом забыть.

А сам бег по городу понравился. Воткинск очень красиво, подковой, расположен по берегу искусственного водохранилища. Бежали мы по набережной, вдоль всей протяжённости которой, проложена велобеговая дорожка.

Что ещё добавить?

Первое и главное — хочу сюда вернуться через год, чтобы пробежать очередные 24 часа уже с пониманием особенностей местной трассы.

Второе и тоже главное — всем советую этот старт, как очень интересный, оригинальный и душевный.

Искренне желаю организаторам сделать 24/12 часов в Воткинске лучшим в этой тематике. Уникальность уже есть, насколько я знаю 24 часа в трейловом формате никто в России не проводит. Осталось добавить популярности и известности.

Ну, и последнее. Как проходил дистанцию.

До шестидесяти километров уверенно шёл из шести минут на километр. Потом слегка сбавил. Причин тому несколько. Прежде всего из соображений разумности — ведь я же не собирался даже и пытаться пробежать здесь 240 километров. Тогда зачем упорно печатать по 10 км/час?

Немаловажным была и простая осторожность, или, если хотите, мудрость))) За несколько недель до старта вдруг разболелось левое колено, чего не было уже много лет. Скорее всего, перебрал со скоростями последний месяц, радуясь исчезновению снега и грязи.

Здесь оно тоже не давало покоя, особенно на спусках. Терпеть боль давно уже стало привычкой, но я не исключал вероятности, что могу дотянуть до 100 километров или 12 часов и вообще прекратить гонку, чтобы не приобрести более серьёзную и долгосрочную травму.

Ночь была не из лёгких. Стало ещё холодней. Добавилось грязи. А дождь, он просто надоел своей холодной назойливостью. Когда понял, что холод и сырость в ногах больше терпеть не хочу, надел те самые Icebug Rover с мембраной, о которых упоминал ранее. Сразу стало заметно комфортнее, но через несколько часов пришлось их снять – налипающая грязь прибавляла слишком много веса к и так не самым лёгким кроссовкам.

А вот в в комплекте X-Bionic® Energizer® 4.0. провёл практически две трети гонки, ещё раз убедившись до чего это удобная и функциональная одежда.

На 120-м километре, силой загнал себя в палатку, решив, что надо хоть ненадолго, но отвлечься от всех этих испытаний. Тем более, что в дожде наступил перерыв и появилась надежда, что в особенно грязных местах вода успеет хоть немного впитаться в почву, пока я отдыхаю.

Полноценным отдыхом это назвать можно с большой натяжкой, просто продрожал два часа в палатке — сухой одежды уже не осталось и переодеться было просто не во что. Снял ветровку и залез в спальник, который у меня рассчитан на очень плюсовую температуру. Вся его прелесть лишь в том, что он в сумке мало места занимает.

Впрочем, со спальником шаг вполне продуманный, я изначально решил, что условия предполагаемого отдыха должны быть максимально спартанскими, чтобы был стимул с ним не затягивать. Единственное, чего я не мог предположить, что одежды тёплой окажется мало — поверил прогнозам, обещавшим более высокую температуру в ночное время. Лишняя кофта оказалась бы совсем не лишней.

Утренние километры преодолевал с разной степенью мотивации. Она то приходила, то исчезала где-то в лесном массиве. Столь волнообразное состояние вполне нормально для длинного бега, здесь же волны, по большей части, были связаны с погодой. Каждое прояснение приносило позитив, очередное начало дождя — спад.

Правда, чуть позже, вместе с набором километров, которые уже можно было определить как «нестыдные», пришло и стойкое настроение. А уж когда в голове зародилась идея круглой цифры 170 170, тогда бег приобрёл чёткую цель, которую я просто обязан был выполнить.

Почему меня заклинило именно на этой цифре, теперь уже объяснить не смогу, но в тот момент мне эта задача казалась очень важной. И всё-таки проскочил 30 метров лишних)))

Часы показали 170 километров 200 метров, протокол 160 километров 228 метров, чему я нисколько не удивлён.

Один раз «застукал» несрабатывание чипа, когда табло не загорелось после очередного промежуточного финиша и судьи, к которым я сразу обратился, мне круг вернули. А до этого просто не придавал значения, если видел, что цифры не меняются, когда я пересекал пограничную черту вслед за кем-то из участников. Просто думал, что срабатывание происходит с замедлением.

Организаторы в курсе и к следующему старту точно будет продуман какой-то алгоритм, который поможет дублировать элемент фиксации кругов. Камера и сейчас весь процесс записывала, но для меня вопрос столь принципиально не стоял, чтобы все сутки отсматривать.

Приятным бонусом к преодолённым километрам, переводящим их в качественно иной уровень, стали 2 102 метра высотного набора. Ну и второе место тоже есть факт приятный.

Об авторе

Андрей Хачатуров

Давайте познакомимся…
То, что меня зовут Андрей - это понятно... Если по паспорту, то родился в 1962 году, ну, а по внутренним ощущениям - лет на 30 позже...
Бег - одна из главных составляющих моей жизни. Благодаря ему повидал много разных мест и познакомился с множеством интересных людей. Первый свой марафон пробежал три десятка лет назад, а через несколько лет и первые "сутки". Постепенно "докатился" до десяти суток, что далеко не предел... Во всяком случае - очень на это надеюсь.

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *